首页 > 新闻中心 > 正文> SpaceX龙飞船发射,美载人飞船不再靠俄罗斯了?

SpaceX龙飞船发射,美载人飞船不再靠俄罗斯了?

2019-03-17 来源: 邓密王

原题目:Space X龙飞船发射,美载人飞船不再靠俄罗斯了?

据Sapce X官网直播,美国东部时间3月2日破晓2时49分(北京时间2日15时49分),美国太空探索手艺公司(Space X)在佛罗里达州肯尼迪航天中央首次试飞载人版“龙”飞船(Dragon2)。

Space X官网直播“龙”飞船发射画面

这是自2011年美国航天飞机全线退役以来,美国载人航天使命的历史性实验。

美国航天局分管载人航天营业的副局长威廉·格斯登美尔说,这次试飞标志着美国本土航天飞船把宇航员送入太空的“要害第一步”。

虽然搭乘“龙”飞船的是一个身穿太空服的机械“假人”,它全身的装备将记载真实宇航员在使命中的各项数据。若是试飞全程顺遂,龙飞船将在今年炎天搭载两名美国宇航员往归国际空间站。

Space X公司CEO马斯克在推特上展示了“龙”飞船上的机械假人

近年来美国宇航员往归国际空间站完全依赖俄罗斯飞船,此次发射是否意味着美国将不再“受制于人”,开启载人航天新纪元?

Space X 17年磨一剑

据《大西洋周刊》,2014年,Space X和其对手波音同时与NASA签署了共68亿美元的条约(SpaceX获26亿美元,波音公司获42亿美元),致力于开发新太空飞船运送宇航员往归国际空间站。

两家航空巨头最先了竞争,波音公司定于4月发射“星际客机”载人飞船,举行无人航行测试。而Space X此次发射一马当先。

按企图,Space X 的龙飞船将与国际空间站对接,停留5天,然后将科学样本和仪器带回地面。Space X副总裁科尼格斯曼在新闻公布会上说,“我们面临的使命具有真正的历史性。”

科尼格斯曼先容,龙飞船的太空舱高16英尺、直径13英尺,空间可容纳7名宇航员,太空舱内所有配备均根据载人航行的尺度,包罗压力、声音、震惊、温度、辐射监测器。

这次乘坐龙飞船的“假人”被Space X命名为里普利(Ripley),以此致敬1979年上映的影戏《异形》(Alien)中的英雄主人公艾伦·里普利。

NASA宇航员在Space X飞船模拟舱中训练。

此外,飞船还装载了重400磅(181公斤)的供应品,提供应国际空间站的宇航员们。

Space X公司CEO埃隆·马斯克在2002年建立这家公司的初衷就是将人类送上太空,最终送上火星。科尼格斯曼说:“我们从事火箭和宇宙飞船的研究和开发已经近17年了,载人航天是Space X的焦点目的,我们对这次使命兴奋不已。”

不外,龙飞船在使命历程中面临庞大挑战。以往,Space X的货运飞船到达空间站时,会由空间站的宇航员操作机械臂来对接,而这次完全靠龙飞船自动对接空间站接合器。

在去年的测试中,龙飞船中的太空舱在高温情况下运行泛起了异常,虽然工程师已经设置通过飞船转动背对太阳来避开高温,可是依然令人担忧,真正载人时是否会出问题。

NASA载人项目卖力人比尔·格斯滕迈尔说,“NASA将会评估所有数据,我们很可能会重新设计一些部门。”

美国恢复载人航天能力

据CNN,2011年美国航天飞机“阿特兰蒂斯”号、“发现”号和“奋进”号纷纷退役,美国为期30年的航天飞机项目正式画上了句号。

“阿特兰蒂斯”号航天飞机

遥望远在地球上空400公里的国际空间站,美国不得不完全依赖俄罗斯“同盟”号载人飞船运送宇航员。NASA与俄罗斯航天局签署了一份到2019年4月到期的载人航天条约。

据美媒商业内幕网站,俄罗斯“同盟”号的票价一直增添,2017年已经暴涨到8100万美元/次/人,10年内上涨了372%。

NASA向俄罗斯支付的“同盟号”票价一起飙升

NASA一边向俄罗斯付钱“买舱位”,一边勉励美国本土的商业载人航天项目,划分给予波音和Space X资金支持。

去年11月,NASA在其官网博客上宣布了商业载人飞船的试验性航行时间表,企图商业载人飞船于今年8月执行运送宇航员往归国际空间站的第一次使命,12月执行第二次使命,但详细时间摆设还取决于试飞效果。

载人版“龙”飞船的顺遂试飞,也意味着美国在恢复载人航天能力方面迈出主要一步。

新京报记者 陈沁涵 编辑 于音 校对 李世辉

责任编辑:

相关新闻
热门新闻
今日新闻

版权所有  有渝ICP备149286号-1|Copyright ©2018